RSS订阅 网站地图 邮件服务 松江智慧教育  
 
 
首页 爱博体育登陆 校园动态 教学科研 德育之窗 师资队伍 学生园地 党建工作 后勤管理 教育技术 文明创建
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

首页  >  学校爱博体育登陆  >  爱博体育登陆  >  计划总结  

2019年九亭第二中学安全工作计划

发布日期:2019-03-04 13:41:00

一、指导思想
    2019年学校将认真贯彻落实区、镇安全工作会议精神,在迎接“新中国成立70周年”之际,结合区“创全”工作要求,以《上海市人民政府办公厅关于本市加强中小学幼儿园安全防控体系建设的实施意见》和《2019年松江教育局安全生产工作要点》为指导,认真执行《上海市中小学校园安全管理条例》的相关要求,进一步巩固“上海市安全文明校园”和“上海市心理健康教育达标校”创建成果,牢固树立生产“底线”思维和“红线”意识,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,履行安全监管职责,坚决维护本校的政治稳定和一方平安。   
 二、工作目标
1、继续坚持依法治校,进一步强化科学管理,落实安全责任,突出工作重点,完善各项规章制度,健全学校安全稳定长效管理机制,推进学校安全稳定工作的法制化、规范化和制度化,实现由常规管理向长效管理机制的转变,减少和预防各类安全事故的发生。
2、进一步深化教育教学后勤等设备设施、危险化学品安全管理、饮食安全、消防安全和交通安全等工作,及时排除各类安全隐患。进一步做好学生上、下学过程中的安全工作,加强教育和管理,确保无安全责任事故发生;进一步完善学校消防设施设备,做好校园消防安全保卫工作。
3、深入开展法制教育、安全教育和心理健康教育,制止和防范校园暴力与安全事故。
4、进一步健全和完善各类应急预案,定期开展应急疏散演练活动。
5、以减少事故发生率、杜绝安全责任事故为重点,及时消除学校内外的安全隐患,实现全年安全工作责任目标和工作指标,努力创造良好的校内外治安秩序和教学环境,巩固“上海市安全文明校园”创建成果,确保校园和师生平安。
 三、主要工作
(一)落实安全工作目标管理,明确安全工作职责
    进一步完善安全工作责任体系,切实落实安全工作主体责任;进一步深化事故隐患专项治理,构建安全工作长效管理机制;进一步加强依法监管力度,提升校园安全管理水平;进一步强化安全管理工作宣传教育,与责任区、各条线、班主任层层签定责任协议,增强师生员工的安全意识。
  1、健全安全工作责任体系,切实落实安全工作主体责任
1)学校安全工作领导小组:
   组长:李哲民。学校安全工作第一责任人,对本校的安全生产和管理工作承担主要责任,履行主要责任人的工作职责。
   副组长:吴佳菲。分管学校安全工作,对本单位安全生产和管理工作依法承担相应责任,履行分管负责人职责。 
   安全管理干部:李铭、葛加玉。具体负责学校的安全生产的日常管理。
   安全管理成员:张向荣、李园园、崔晨曦、杨立君、张鹏飞、刘亚盼。
2)学校安全工作小组:
   组长:吴佳菲
   副组长:李铭
   组员:张向荣、葛加玉、崔晨曦、李园园、黄海侠、徐旸、杨立君、张鹏飞、刘亚盼、张雪明
2、制定安全责任人清单,层层落实安全责任,把安全责任落实到每一个岗位,每一位教职员工。
   学校周边安全、学校设施、财产安全,责任人:李铭
   学生生命安全责任人:葛加玉、崔晨曦
   教育教学安全责任人:项振卫、李园园、黄海侠、徐旸
   学校食堂安全责任人:陆益文
   实验室安全责任人:张向荣、王静燕
   学校卫生保健室安全责任人:温晓娟
   财务室安全责任人:顾吉莉
   体育设施安全责任人:叶寒生
   电脑房、电教资产安全责任人:徐旸、邵伟
   音乐室安全责任人:严璐茜
   美术室安全责任人:刘钰
   书法教室安全责任人:张春
   文印室、资产管理安全责任人:陈丽娜
   多功能会议室及小剧场安全责任人:吴针
   图书馆安全责任人:曹春梅
   学校门岗安全责任人:张雪明
   体育器材保管室责任人:潘虹
   预初年级年级安全责任人:刘亚盼
   初一年级年级安全责任人:张鹏飞
   初二年级安全责任人:杨立君
   初三年级安全责任人:葛加玉
   班级安全责任人:所在班级班主任。
   教育教学、后勤服务安全责任人:各相关教职工。 
 (二)认真实施安全责任制分级签约制度和管理、考核制度。
学校认真履行区教育局安全生产监督管理的实施要求,结合学校的现状,加大安全经费的投入,积极开展“每天有值岗、每月有自查、每季有抽查、学期有考核”的办法,切实落实“谁主管、谁负责,谁签字,谁负责”的安全工作责任制,全面推进学校平安建设。学期初,学校召开学校安全的动员大会,明确学校安全的重要意义;加大安全管理经费投入,将安全管理与绩效挂钩,学校对在学期内,安全防范意识强,安全管理到位的责任人进行奖励;对由于人为工作疏漏、责任不强而造成学校安全事故进行相应追责。
(三)学习贯彻安全法律法规,依法加强学校安全管理
1、加强学习宣传。新的一年,学校要进一步认真学习宣传贯彻《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《中小学幼儿园安全管理办法》、《中小学公共安全教育指导纲要》等安全工作制度。 
2、落实安全管理规章制度,使安全工作做到规范有序,逐步构建起学校安全管理的长效机制,不断提升安全工作管理水平。学校安全领导小组与责任人一起自查各岗位的存在的隐患,查找原因,落实措施。要对照检查学校安全管理情况,管理有无疏漏,教育教学后勤等设备设施有无安全问题,做到多观察,勤检查,预防各种事故的发生,让学生放心,让家长放心,让社会满意。
(四)扎实开展安全、法制和心理健康教育,增强师生的法制、安全意识。
本着“开展安全教育在先,预防在前”的原则,利用广播会,校园电视,国旗下讲话、班队会等途径开展安全教育;充分利用学校法制副校长,“一校一律师”资源,组织开展法制教育;继续巩固“上海市心理健康教育达标校”创建成果,加强对学生的生命教育和心理健康辅导。
 
九亭第二中学
2019.2

 

文章作者:

来源:

文章浏览次数:

 
首页 爱博体育登陆 校园动态 教学科研 德育之窗 师资队伍 学生园地 党建工作 后勤管理 教育技术 文明创建
 
版权所有Copyright*2014 爱博体育手机版下载 网站访问次数:网站备案号:
E-mail: jtez@sjedu.cn 电话:021-67861697 邮编:201615 地址:上海市松江区九亭镇涞亭南路1801号