RSS订阅 网站地图 邮件服务 松江智慧教育  
 
 
首页 爱博体育登陆 校园动态 教学科研 德育之窗 师资队伍 学生园地 党建工作 后勤管理 教育技术 文明创建
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
手机爱博体育下载
       校园动态
       图片新闻
       视频新闻
       信息公告
       每周计划
 
首页  >  手机爱博体育下载  >  信息公告  
信息公告
 
 
九亭第二中学2019年防震减灾应急疏散演练方案
发布日期: 2019-05-06 10:17:00

 

一、指导思想

为进一步加强学校安全工作,提高全体师生的防震减灾意识和自救自护逃生的能力,根据我校的工作安排,决定举行防震应急避险和疏散逃生演练,旨在培养师生掌握正确的逃生要领,以从容应对地震的发生,最大限度的保护广大师生的人身安全。同时通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发紧急事件下的应急反应能力和自救互救能力。

二、演练安排

1、内容

(1)应急避险演练

(2)紧急疏散演练

2、对象:全体师生。

3、时间:2019年5月9日上午8时40分

三、演练准备

1、演练前进行培训,让学生熟悉应急避震的正确方法,分析我校应急避震的环境条件,阐述地震应急演练的重要意义,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习,并非真正的地震应急和疏散,以免发生误解而引发地震谣传。

2、演练前对疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。

四、演练要求

1、疏散演习开始与结束指令由总指挥发出,工作组成员要在8:40分前到指定位置组织疏散。

2、班主任和引导教师组织学生按疏散路线有序疏导撤离。要求学生不要惊慌,听从指挥,服从安排保持安静,动作敏捷、规范,严禁推拉、冲撞、拥挤。

3、疏散结束后,班主任要清点本班学生人数。

4、全体疏散人员在操场集合,点评。

五、组织机构

1、成立演习工作指挥小组

总指挥:李哲民

副总指挥:吴佳菲

教学楼广播指挥:葛加玉  疏散线路指挥:崔晨曦    操场指挥:叶寒生

工作组成员:政教处、总务处、教导处、各班班主任、体育老师以及部分授课教师

2、教室避震指导员避震指导时为任课老师,疏散演练时为班主任)及职责:

①“地震警报”发出后,指导学生进行室内避震,纠正学生不正确动作和姿势。

②“地震警报”解除后,根据指示,带领学生弯着腰、双手护着头迅速有秩序疏散到指定的“安全地带”。

③班主任要自始至终跟队,密切关注演练现场,维护活动纪律,防止意外。

3、疏散线路沿线引导员

职责:①合理调节学生疏散的进度,特别是防止过度拥挤造成踩踏事故。②处理学生疏散过程中的突发事件,提醒学生注意脚下安全。

A、接到报警后,第一时间迅速到达疏散指挥岗位;

B、安全、有序、迅速地组织本楼层的全部学生按照疏散路线撤离本楼层。

楼层疏散引导员具体楼层岗位

3号教学楼西侧一楼楼梯口:桂珊珊, 二楼楼梯口:李天骄 ,三楼楼梯口:李维荣;四层楼梯口:杨亿涵

5号楼体育馆侧楼梯一层楼梯口: 吴娟, 二层楼梯口:李静,三层楼梯口:张闻天 

4号教学楼东侧一楼楼梯口:刘玲玲,二层楼梯口:朱清 ,二楼至一楼转弯口:陈夏明

4号教学楼西侧一楼楼梯口: 刘钰, 二楼楼梯口:杨志玉 ,三楼楼梯口:许卉菲 ,四层楼梯口:严露茜

4、广播台指令员:葛加玉   

5、医务组:温晓娟(携带医药箱前往操场)

6、摄  影:邵  伟

7、计时:姚彬沁

六、演练程序

(一)启动程序:各位领导、老师,各位同学,九亭第二中学地震应急疏散演练马上就要开始,请大家做好准备,各就各位。

请班主任重申演练程序和演练要求。

(二)教室内应急避震演练

1、信号员发出“地震警报”信号(急促连续铃声)。

2、上课教师(演练时为班主任)立即停止授课,转而成为教室演练负责人,立即告知学生“地震来了,不要慌”,并指挥学生迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能用双手保护头部。演练时间为30秒。

3、30秒后,信号员发出 “疏散演练”信号(广播指示)。

4、学生复位,老师告知学生,主震已过,现在撤离教室,进入紧急疏散演练环节。

 (三)紧急疏散演练

1、班主任事先将全班学生分为两部分,靠近前门的从前门疏散,靠近后门的从后门疏散。

学生在老师带领下有秩序从楼梯向下撤离,并按照预定的疏散路线,迅速撤离到操场上指定的地点整队。

2、演练时各班按照大课间出操路线撤离

3、各班在大操场按指定位置集合(各班按广播操队列,按大课间进场顺序撤离教学楼,到操场后按大课间队形站列)。

七、演练总结

1、政教处点评本次疏散演练。

2、体育老师先整队,全体立正后,举行升旗仪式。

3、大课间活动结束后,各班依次退场,返回教室。

                               

爱博体育手机版下载

 2019年05月6日

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
首页 爱博体育登陆 校园动态 教学科研 德育之窗 师资队伍 学生园地 党建工作 后勤管理 教育技术 文明创建
 
版权所有Copyright*2014 爱博体育手机版下载 网站访问次数: 网站备案号:沪ICP备11030667号
E-mail: jtez@sjedu.cn 电话:021-67861697 邮编:201615 地址:上海市松江区九亭镇涞亭南路1801号

沪公网安备 31011702003778号